Компания Хомутынника «Кернел» может получить рекордные 10 миллиардов гривен госдотаций

base article image
Народный депутат, лидер партии «Відродження» Виталий Хомутынник, член Комитета ВР по вопросам налоговой политики и по совместительству бенефициар агрохолдинга «Кернел» может получить в этом году рекордную сумму государственных дотаций.

Об этом на своей странице в  Facebook написал блогер Денис Гороховский.
«Хомутынник в этом году взул Косюка и Бахматюка по государственным дотациям.  Если в прошлом году пресса содрогалась от выплаченных МХП и Укрлендфарминг госдотаций на общую сумму 1,6 млрд грн, то в этом году пальма первенства явно оказалась у «короля НДС» Хомутынника», – написал он.
Указанные Гороховским данные свидетельствуют о том, что с начала года компания политика получила из бюджета свыше  3 млрд грн в качестве возврата НДС. Но сумма преференций может увеличиться в виду принятого вчера законопроекта №7010, которым крупным зернотрейдерам вроде «Кернел» разрешается закупать ж/д вагоны за деньги казны.
«Рада разрешила «Кернел» покупать вагоны за наши с вами деньги. За каждый вагон, купленный «Кернел», государство будет ему возвращать 30%. Один вагон стоит как хорошая машина, около $50 тыс. По предварительным данным мы купим Хомутыннику таких машин (вагонов) 500, а может и 800. Сколько за это выложим денег, считайте сами. Но сумма уже явно приближается к 5 млрд грн, которые Косюку с Бахматюком даже и не снились», – подчеркнул Гороховский.
Напомним, вчера Верховная Рада приняла законопроект №7010, которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты страны, в частности регулирующие сферу АПК. Теперь закупка ж/д вагонов приравнена к госпрограмме по обновлению с/х техники и подлежит компенсации в размере 30%.
По данным СМИ, инициатива принадлежит В.Хомутыннику, который намерен обеспечить таким образом «Кернел» 500-800 вагонами длятранспортировки зерна. 
  В то же время Ассоциация фермеров уже заявила, что будет просить Президента наложить вето на этот законопроект, поскольку в данном случае речь идет о том, что крупные зернотрейдеры вроде «Кернел» хотят перераспределить в свою пользу предназначенные для фермеров деньги.